
Один день из жизни учителя (сочинение Ковтун Алины, ученицы 7Б класса «Кировского лицея естественных наук»
Добрый день, уважаемая аудитория нашего канала! С вами Алина Ковтун, и мы сегодня пойдем…в школу! Уверена, многие из вас, кто уже сдал ЕГЭ, давно не сидели за партами, не отвечали у доски, не видели своих учителей, а увидеть очень хотелось бы… И хотя я еще ученица, я тоже долго не могла договориться о разговоре с моим любимым классным руководителем и учителем английского языка Татьяной Владимировной Питиримовой: каждая минута у нее расписана! Это и стало темой моего репортажа: меня всегда волновал вопрос о том, как учителя всё успевают. Татьяна Владимировна пригласила меня провести хотя бы часть дня вместе с ней.
Слово моему педагогу: «Думаю, что, как и для всех, понедельник для меня – самый трудный день. Причин несколько: нужно настроиться на рабочий лад, спланировать школьные дела на всю неделю. И ничего не забыть!»
Итак, на часах 5:00: «Встаю рано, люблю утром в тишине попить кофе и подумать о чём-то приятном! Да и нужно приготовить завтрак для своих мужчин, не забыть про обед мужа – на работу, ну и, конечно, покормить своего любимца лабрадора, который уже смотрит на меня в ожидании: «Мам, ну дай что-нибудь вкусненького…»
Начало дня в 7:20 – 7:30. Мы встречаемся в фойе лицея: я с трудом воспринимаю информацию – Татьяна Владимировна бодра, думает о том, как бы не забыть допечатать материалы для урока. Настраивается на «Разговор о важном» с ее энергичным и неутомимым 7Б. Надо проверить колонки, проектор, раздаточные материалы… Да, не забыть напомнить про форму и внешний вид!
– Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Доброе утро! Здрасьте… – 27 раз.
– Здравствуй, Дима, доброе утро, Егор, Василиса…. Доброе утро, ребята, начинаем наш сегодняшний разговор…
Первые уроки в 4-х классах. Разбирают степени сравнения прилагательных. 4б – шумный, активный, любознательный. Быстро “схватывают” правило, успели всё, что запланировали, и даже поиграли в слова. 4а – следующий. Они спокойные, рассудительные, но чуточку медлительные. Правило поняли не все, учитель подключает презентацию и рассказывает снова…
Перемена – отметить отсутствующих, поставить на питание желающих, предварительно огласив им меню на сегодня, записать дз в журнал. Звонок…
Есть свободный урок – это замечательно. Учитель готовит занятия для 9 классов на завтра. Завтра подготовка к ОГЭ, нужно разобрать очередные варианты.
Пришёл 9г. Умные, эрудированные, умеющие слушать и слышать. Они открыты для разговора всегда. Каждый хочет выразить свое мнение и высказаться по проблеме бездомных животных. Тут и диалоги, и монологи, урок прошёл на “ура”, быстро и незаметно.
Перемена – можно отдохнуть, попить чаю.
– Татьяна Владимировна, – голос через узкую щель двери, – Дима забрал у Алисы портфель!
Идем на 3 этаж – портфель у Димы забрала Алиса…
– А можно я сяду с Ярославом, а то я плохо вижу?
– Я Вы сегодня дневники будете собирать?
– А можно исправить оценку?….
– Можно, буду, приходи…
Звонок. Чай отменяется.
Уроки в 7 классах. Аудирование, чтение, лексико-грамматические упражнения. Стараемся изо всех сил.
На часах 14:05. Уроки закончились, классный час проведен, дневники проверены. Можно выдохнуть.
А в 14:30 уже встреча со студентами: обсуждение проектов – идеи интересные, хочется воплотить их в жизнь.
15:15 – Еженедельное совещание учителей. «Надо, так надо…»
В 16.30 встречаемся в фойе лицея: я с трудом воспринимаю информацию – Татьяна Владимировна думает о будущем родительском собрании в четверг. Прокручивает в голове, что нужно обязательно обсудить поездку по «Золотому кольцу», напомнить про спектакль в субботу. «Бог ездит на велосипеде» … необычное название. Постановка о подростковых проблемах и о взаимоотношениях между детьми и родителями. Спектакль взрослый, как воспримут его семиклассники? Будет о чём поговорить.
В автобусе прощаемся, но день еще не закончен, Татьяна Владимировна обещает написать о его продолжении:
«В 17:30 я дома. Часто слушаю музыку, пока никого нет. Пожалуй, включу Стинга.
19:00. Дел осталось немного: приготовить ужин, продумать уроки на завтра, проверить самостоятельную у 4 классов. Да, обязательно позвонить маме и написать пару строк сыну – студенту. Ответить на вопросы по проектам… Как хорошо, что скоро весна, сад, природа и завтра не очень много уроков. Всё, не буду больше о работе. Как говорила Скарлет О’Хара, я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра!».
Друзья, я рассказала вам об одном дне учителя. А сколько их за учебный год! А за все годы работы? Причем, по словам, Татьяны Владимировны, день выдался спокойным. Но мне в конце дня показалось, что сегодня уже пятница… Прощаюсь с вами и хочу сказать, что нужно ценить труд наших учителей, их время и душевные силы, которые они отдают всем нам! С вами была Алина Ковтун, до новых встреч на нашем канале!
Учитель с большой буквы (сочинение Бессоновой Дарьи, ученицы 5 класса МКОУ СОШ п. Рудничный Верхнекамского района)
Гармония трех сердец (сочинение Навалихиной Анастасии, ученицы 8Б класса «Кировского физико-математического лицея»
Мой любимый учитель (сочинение Гаяновой Василисы, ученицы 7Б класса «Кировского лицея естественных наук»)
Мой любимый учитель (сочинение Ковтун Елизаветы, ученицы 7 класса «Кировского лицея естественных наук»
Учитель продолжается в своём ученике…(сочинение Кононовой Софии, ученицы 7А класса «Кировского лицея естественных наук»)
Учитель – профессия будущего (сочинение Мирошниченко Анастасии, ученицы 10 класса МБОУ СОШ №56 города Кирова)
Поговорите со мною, учитель. (сочинение Пестовой Софии, ученицы 10 класса МКОУ СОШ с УИОП д. Стулово Слободского района)
Мой любимый учитель (сочинение Тараскина Димитрия, ученика 5Б класса «Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка»
Моя бабушка – Учитель с большой буквы! (сочинение Червоткина Николая, ученика 5 класса КОГОБУ СШ с УИОП пгт Ленинское Шабалинского района)
Квадратные уравнения для маленькой разбойницы (сочинение Гордеевой Миланы, ученицы 9 класса «Центра дистанционного образования детей»)
Ссылки
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=114197
https://43edu.ru/news/events/79469/