Школьный музей
«Вы мужеством мир удивили»
Смотр-конкурс школьных музеев «Лучшая военно-историческая музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Авторы:
- учащиеся 10 класса Калинина Валерия Ивановна, Асадчий Михаил Иванович
- руководитель школьного музея: Соловьева Галина Афанасьевна
Профиль школьного музея – историко-краеведческий, основа его создания – местные материалы, этнографические экспонаты.
Работа над созданием музея началась в 1987 году. Паспортизацию музей прошел 12 июля 2002 года и получил свидетельство.
Краеведческий музей играет особую роль в воспитании учащихся. Этому способствует всестороннее и многообразное отражение в музее жизни родного края, его прошлого и настоящего. Свою работу музей осуществляет в тесной связи с решением образовательных и воспитательных задач в школе. В музее ведется работа по разным направлениям, одно из них военно-патриотическое.
Цель:
воспитание у учащихся уважения к боевым традициям нашего народа, знакомство с героическим прошлым наших земляков.
Задачи:
1.Сбор и изучение материалов об участниках боевых действий в Великой Отечественной войне, Чечне, Афганистане, СВО.
2.Встречи с ветеранами и участниками боевых действий.
3.Проведение уроков Мужества, посвященных Дням воинской славы России.
4.Оформление экспозиций.
Школьный музей имеет специальное помещение: школьный кабинет и фондохранилище. Общая площадь музея 69 кв.м, основной зал – 52 кв.м, деревенская изба – 17 кв.м, фондохранилище – 4 кв.м. Учет основных экспонатов ведется в Книге учета основного фонда школьного музея – 48 страниц и инвентарных записей 357 единиц, вспомогательного фонда – Книга учета записей вспомогательного фонда, 11 страниц, инвентарных записей 67 единиц.
Основные мероприятия, проводимые на базе школьного музея:
• экскурсии для учащихся своей школы, других школ, населения Светозаревского поселения, учителей, гостей со всех уголков нашей страны: Санкт-Петербург, Москва, Ижевск, Киров, Мурманск и многих других, для всех желающих познакомиться с культурой удмуртского народа, в 2024 году была делегация «Затерянное Вятки».
• Фольклорные праздники на удмуртскую тематику: «Старый бабушкин сундук», «Праздник удмуртского полотенца», «Праздник удмуртского каравая», «Испекли мы перепечи», «Завалинка» и другие.
• Выставки отдельных экспонатов
• Мероприятия на военно-патриотическую тему:
классные часы: «Жестокая правда войны» (о судьбе учителя Калинина Ильи Павловича, перенесшего войну в немецком плену в Германии», «Солдат, воин, учитель» (рассказ про учителя Ларионова Александра Афанасьевича, прошедшего всю войну от Кирова до Берлина и вернувшегося живым домой), «Учителя-ветераны Великой Отечественной войны», «У войны не женское лицо» (о тружениках тыла), «Дети военной поры», «Дети войны», беседы, встречи с участниками боевых действий, тружениками тыла, фестиваль «Белая сирень», Вахта Памяти «День Победы», открытие парты Героя, оформление экспозиций, экскурсии на разную тематику: «Эх, гармошка, фронтовая», «История одного экспоната», «О чем рассказала фотография», «Письма с фронта», « В село пришла похоронка», «Местное радио сообщило начало войны и долгожданную Победу», «Круловская семилетняя школа в годы Великой Отечественной войны», «Они сражались за родину» и другие.
Военно-историческая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
«Вы мужеством мир удивили»
Экспозиция размещена в основном зале школьного музея.
Цель экспозиции: показать боевой и трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воспитывать в детях любовь к труду и людям труда, чувство патриотизма.
Главная задача экспозиции: спасти исчезающие свидетельства военного времени. Большая часть экспонатов – это фотографии, каждая из которой имеет свою историю. Именно этим они притягивают внимание посетителей, развивают интерес к нашей истории, воспитывают любовь к малой родине, уважение к её защитникам.
Целевая аудитория: учащиеся с 1 по 11 классов, население Светозаревского поселения и гости школы.
Экспозицию подготовили учащиеся школы с руководителем музея, классными руководителями: сбор материала, фотографии, экспонаты, аннотации. Оформил учитель ИЗО и технологии Соловьев В.Л.
Содержание экспозиции:
• «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Данные о количестве земляков-воинов, ушедших на войну, погибших и вернувшихся живыми)
• «Учителя-ветераны войны» (Кругловской и Светозаревской школ)
• «Наш земляк летчик-испытатель Морданов Филипп Константинович»
• «И осталась навеки с судьбою ты « один на один» (фотографии солдатских вдов, оставшихся с маленькими детьми)
• «Война гуляет по России, а мы такие молодые» (фотографии «Им было 12-13 лет в начале войны»)
• «Нам прадеды землю свою завещали» (фотографии выпускников школы, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, Дагестане, Чечне, продолживших дело защиты Родины дедов и отцов.
В музее представлены экспонаты военного времени: «радиотарелка» или репродуктор, который сообщил жителям деревни Светозарево начало войны в 1941 году и долгожданную Победу в 1945 году, фляжка солдатская, котелок воинский, бахилы, в которых работали женщины на торфяных полях, корчевали пни для котельных на растопку вместо дров в город Слободской на предприятия, штык, ложка алюминиевая, извещение-похоронка, удостоверения к наградам, письма с фронта, военные билеты.
Исследовательская работа «Жестокая правда войны» о судьбе учителя Кругловской школы Калинина Ильи Павловича, попавшего в плен к немцам и 4 года был в плену, в голоде и холоде перенесшего все тяготы военного времени, была представлена на краеведческой конференции. Выступил Калинин Станислав – внук учителя-ветерана 2008 год, работа вошла в сборник конференции.
Исследовательская работа «Солдат, воин, учитель» (О боевых сражениях, солдатской жизни учителя Светозаревской школы Ларионова Александра Афанасьевича) вошла в сборник «Слобожане в битве за Москву» 2010 год.
Исследовательские работы «Они спасли мир на Земле» и «Труженики тыла д.Красногорье» вошли в сборник к 60-летию Великой Победы «Ты мне жизнь завещал» 2005 год.
Работа «Письмо прадеду» вошла в сборник лучших сочинений о подвигах героев Великой Отечественной войны Слободского района – 2016 год.
Автор работы Батина Дарья Владимировна заняла 1 место в этом конкурсе и была награждена путевкой в Артек.
В настоящее время оформляется экспозиция на втором этаже в коридоре школы «Наши выпускники-участники СВО»:
Болтачев Александр Леонидович, мобилизованный в 2022 году
Будин Максим Викторович после срочной службы заключил контракт
Ларионов Михаил Александрович по контракту
Финицких Дмитрий Александрович по контракту
Аккузин Роман Владимирович по контракту
В 2025 году состоялось открытие парты Героя нашему выпускнику-участнику СВО, погибшему в Авдеевке, Ларионова Михаила Александровича. Присутствовали на мероприятии мама Героя - Елизавета Дмитриевна и брат Олег Александрович, глава администрации Светозаревского поселения Соловьев А.В., заведующая Светозаревской сельской библиотеки-филиала Кайсина Г.Д.
Продолжается исследовательская работа о судьбе, боевых сражениях нашего земляка Морданова Филиппа Константина (по Интернет-ресурсам, общению по телефону с родственниками – сыном Анатолием Филипповичем и снохой Татьяной Михайловной, проживающими в городе Слободской, с Болтачевым Серафимом Михайловичем, хорошо знавший Филиппа Константиновича, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.)
ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
НАШ ЗЕМЛЯК – МОРДАНОВ ФИЛИПП КОНСТАНТИНОВИЧ
«Родился 21 ноября 1922 года в деревне Круглово Кругловского сельского Совета. Детство прошло в этой деревне, вместе с мальчишками бегали, играли, помогали дома по хозяйству. Удмуртский мальчик мечтал о самолетах. Такое даже представить было невозможно. Удмурты, часто не знавшие русского языка, боялись выезжать из своей деревни, а тем более уехать куда-то далеко. А вот Филипп Морданов не побоялся и осуществил свою мечту».
(Из Истории Светозаревской (Кругловской) школы 2008 г.)
Слобожане в небе войны
«В 20-е годы в Вятке действовала планерная станция. Она базировалась на площадке у Заречного парка, вдоль трассы на город Слободской. В 1935 году станция была преобразована в Кировский аэроклуб. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х лет. По комсомольским путевкам в аэроклуб пришли энергичные, закаленные юноши и девушки. Лётному делу в клубе обучались и слобожане. Позднее питомцы клуба самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Бесстрашно бил врага уроженец д.Круглово Слободского района, питомец Кировского аэроклуба Морданов Филипп Константинович. Он воевал с июня 1942 года до конца войны на Северном Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Польше и Германии. Совершил 288 боевых вылетов, участвовал в 44 воздушных боях, лично сбил 7 самолетов противника и 1 самолет в групповом бою. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени. Филипп Константинович Морданов входил в число 18 летчиков-асов 790 истребительного авиационного ордена Кутузова полка».
(Газета «Центр города Слободской» 03.05.2019)
СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ВОИНАХ-ЗЕМЛЯКАХ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ
«21 ноября 1922 года в деревне Круглово (рядом с современным Светозарево) родился Филипп Константинович Морданов – летчик-ас, участник Великой Отечественной войны.
Военная служба Филиппа Константиновича началась с весенним призывом 1941 года. Он поступил в лётное училище и успешно окончил его. С лета 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала в качестве командира звена 790-го ИАП (истребительный авиационный полк), затем на должности заместителя командира эскадрильи 159-го ГИАП (гвардейский истребительный авиационный полк).
Принимал участие в обороне Кавказа и в боях над Чёрным морем, сражался на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.
Из наградного листа:
За период Великой Отечественной войны произвел 288 боевых вылетов, из них 136 вылетов на разведку войск противника с фотографированием. Провел 43 воздушных боя, в которых сбил 6 самолетов противника лично и 1 в группе.
Бомбоштурмовыми действиями по наземным войскам и технике противника уничтожил: 22 автомашины, 4 подводы, до 78 солдат и офицеров противника.
За подвиги, совершенные в небе, Филипп Константинович Морданов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды».
(На основе публикации «Ратная доблесть Вятской земли»)
ПАМЯТЬ НАРОДА
МОРДАНОВ ФИЛИПП КОНСТАНТИНОВИЧ
Записи из БД офицеров ЦА МО РФ
Дата рождения: 21 11.1922 г.
Место рождения: Кировская область Слободской район д.Круглово
Наименование военкомата: Слободской РВК (райвоенкомат) Кировская область
Дата призыва: 07.04.1941 г.
Воинское звание: подполковник
История:
• Орден Красной Звезды (1943 г.)
• Орден Красного Знамени (1944 г.)
• Медаль «За оборону Кавказа» (1944 г.)
• Орден Отечественной войны 2 степени (1944 г.)
• Орден Красного Знамени» (1945 г.)
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• Медаль «За победу над Японией» (1945 г.)
• Медаль «За освобождение Кореи» (1948 г.)
• Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.)
• Медали к юбилейным датам Великой Победы над Германией.
Сын Героя – Морданов Анатолий Филиппович рассказал, что отец был очень грамотным, начитанным, хорошо была поставлена речь, умел вести беседу. Всегда посещал свою малую родину. После войны он вернулся в город Слободской. В одном из боев Филиппа Константиновича контузило, он был без сознания в самолете, когда упал на землю. Его обнаружили русские солдаты, еле вытащили из самолета и отправили в госпиталь. По счастливой случайности (он узнал это в госпитале) его спас парень из Кировской области. После войны он долго его искал, хотел поблагодарить, но так и не нашел. После контузии долго лечили, в том числе и слух, отец говорил, что когда самолет взлетал в небо, сильно закладывало уши.
В 1948 году участвовал в сражениях в Корее, остался жить в Хабаровске на Дальнем Востоке. Женился на девушке с немецкими корнями Живна Раиса Станиславовна, родился сын Анатолий в 1949 году. Оттуда переехали в Калининград в 1951 году, родился второй сын Владимир. В родной город Слободской вернулись в 1955 году. После войны продолжал работать в школе №2 заместителем директора по хозяйственной части, в воинской части секретарем парторганизации. Очень любил охоту, ходил в лес за ягодами, грибами.
Татьяна Михайловна Морданова, сноха Филиппа Константиновича, супруга Анатолия, с теплотой вспоминает: « Папа был очень добрый, справедливый, скромный, простой человек, очень хорошо знал математику, помогал внукам и правнукам решать задачи по математике, алгебре, геометрии. Любил астрономию. Помогал всем, кто нуждался в какой-то помощи, советом, делом, общался буквально со всеми родственниками и близкими, и дальними. Мы все его очень уважали». Татьяна Михайловна родом из шахтерского города Губаха Пермского края, для нее родным краем стал город Слободской.
Болтачев Серафим Михайлович, учитель НВП (начальной военной подготовки) и физкультуры Светозаревской школы вспоминает: « Я познакомился с Филиппом Константиновичем, когда мой старший брат Лёва женился на сестре Филиппа Константиновича - Екатерине , то есть породнились. Потом часто встречались на разных праздниках, ездили вместе на охоту, в лес за грибами и ягодами. Приезжал в гости к нам».
Серафим Михайлович приглашал ветерана на встречи с учащимися и учителями в Светозаревскую школу, Филипп Константинович всегда охотно соглашался и рассказывал в теплой дружеской обстановке о своей жизни, военных подвигах, военных буднях, кровавых боях, о потерях своих товарищей, давал добрые советы детям – любить свою Родину, хорошо учиться, заниматься физкультурой и быть полезным обществу.
В 1995 году Морданову Филиппу Константиновичу присвоили звание полковника.
Умер в 2002 году после болезни в возрасте 79 лет, не дожив до своего 80-летия полгода.
Удмуртский мальчик, солдат, воин, летчик-испытатель, полковник в отставке. Он летал в небе всей Европы во время войны, отдав свой долг Родине в такое тяжелое, суровое военное время. Пересек Россию от Хабаровска до Калининграда в мирное время и вернулся на свою малую Родину. В родной деревне Круглово уже не осталось его родного дома, родные переехали в город Слободской. Так его семья оказалась тоже в городе Слободском, чтобы дальше жить, работать, трудиться на благо родного края, своей страны.
И вся его многонациональная семья - удмурты, немцы, русские из разных уголков нашей страны помнят подвиг своего отца, деда, прадеда, жители его малой Родины, Кировской области и всей России знают и почитают летчика-испытателя, уважаемого гражданина, полковника МОРДАНОВА ФИЛИППА КОНСТАНТИНОВИЧА!